Логотип "Спутник"

Заслуженные медали Всемирных военных игр в Китае

Заслуженные медали Всемирных военных игр в Китае

С 18 по 27 октября прошли VII Всемирные летние военные игры

Успех на чемпионате РФ по плаванию на короткой воде

Успех на чемпионате РФ по плаванию на короткой воде

С 5 по 10 ноября в казанском Дворце водных видов спорта состоялся чемпионат России

Успех легкоатлетов «Спутника» на чемпионате России

Успех легкоатлетов «Спутника» на чемпионате России

В московском манеже ЦСКА С 13 по 15 февраля прошел чемпионат России по легкой атлетике.

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks, a business unit of Nuevvo Webware Ltd.
Home Вы находитесь здесь: Начальная страница Медиа Интервью Егор КЛИМОНОВ: ОСНОВНОЙ СОПЕРНИК – ШТАНГА!
Егор КЛИМОНОВ: ОСНОВНОЙ СОПЕРНИК – ШТАНГА!
 
Четверг, 31 мая 2012г. 14:57


Интервью с тяжелоатлетом, представляющим МОО СК «Спутник» Егором Климоновым

и его личным тренером Михаилом Валерьевичем Хомяковым.

Вопрос: С 10 – 18 мая 2012 г. в городе Антигуа (Гватемала, Центральная Америка) состоялся Чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров (до 20 лет). Какие этапы подготовки были пройдены перед этими соревнованиями? Сколько времени заняли?

Егор Климонов: Чтобы попасть на эти соревнования, нужно было пройти отбор, т.е. выступить на Первенстве России среди юниоров. Занять, как минимум, призовое место и показать высокий результат. В марте, в г. Шахты, я этот отбор прошел, заняв первое место в своей весовой категории (94 кг.) и подняв неплохие килограммы.  Поэтому вся подготовка проходила в два этапа: 42 дня - подготовка к Первенству России и 42 дня - непосредственно к Чемпионату мира, то есть фактически конечный результат готовили три месяца.

Вопрос: Егор, ты поднял на Чемпионате мира в первом упражнении – рывок: 170 кг. и во втором упражнении – толчок: 215 кг. А каковы твои результаты на тренировках? На что тренерский штаб обращал внимание на тренировочных сборах в первую очередь?

Егор Климонов: Результат, показанный на соревнованиях, -  мой лучший результат на данный момент. На тренировках больше я и не поднимал. Сейчас наша с тренером система подготовки немного изменилась. Если раньше, чтобы поднять на соревнованиях штангу определенного веса, мне нужно было на тренировках поднимать больше, то сейчас мы на сборах работаем на 80-85% весах. А всю силу и психологический настрой стараемся донести до соревнований.

М.В.Хомяков: Сейчас много внимания уделяем техническим моментам в подготовке. Ведь тяжелая атлетика это не только грубая сила, а умение точно и правильно выполнить движение. Использовать свои физические данные с максимальным эффектом. Когда тяжелоатлет обладает хорошей техникой исполнения движения (техника ставится годами, а корректируется на протяжении всей карьеры), то он поднимает штангу красиво и легко, даже мировые рекорды.

Вопрос: Кто виделся основным соперником?

Егор Климонов: Всех своих соперников мы знаем и отслеживаем. Стараемся быть в курсе, кто сколько поднимает. В моей весовой категории есть сильные ребята из Ирана, Казахстана, Литвы. Но все усиленно тренируются, поэтому появление новых имен меня бы не удивило.

Вопрос: Кто в действительности стал основным соперником?

Егор Климонов: В этот раз неожиданностей не было. Приехал, как я уже сказал, очень сильный иранец (чемпион мира прошлого года в этой весовой категории среди юниоров, бронзовый призер Чемпионата мира в Париже среди взрослых спортсменов). А также представители Казахстана и Литвы. Но, если честно, основную борьбу я вел со штангой, настраивался на результат, который мы с тренером готовили эти три месяца. А будет высокий результат, будут и высокие места.

Вопрос: Реально ли было добиться более высоких результатов или достигнутый результат на сегодняшний день – это наилучший вариант и прочная ступень для дальнейшего движения?

М.В.Хомяков: Серебряная медаль Первенства мира и выполнение норматива: мастер спорта России международного класса очень хороший результат для двадцатилетнего спортсмена. На мой взгляд, нужно ставить перед собой реальные цели и планомерно к ним двигаться. На данный момент – это планка, к которой мы стремились. В следующем году Егор переходит в молодежный возраст, и там будут свои задачи. Но, в любом случае, основное направление: постепенное увеличение результатов, как на тренировках, так и на соревнованиях.

Вопрос: Немного о месте и времени проведения соревнований.

- Легко ли было акклиматизироваться?

- Как сказалась на вас разница во времени?

- Насколько хорошо принимающей стороной были решены бытовые вопросы?

Егор Климонов: Соревнования проходили на другом конце света, в Центральной Америке, в Гватемале. Город Антигуа – это древняя столица Гватемалы, очень старый туристический центр страны. Город расположен в долине между тремя вулканами. Ожидали, что будет жарко, но так как город расположен в среднегорье погода была терпима, хотя влажность высокая (близость Атлантического океана и Карибского моря).

В общем основной проблемой для нас была двенадцатичасовая разница во времени и специфическая кухня Гватемалы. И хотя до момента выступления, в этой стране мы прожили пять дней, выступать тогда, когда дома еще ночь было нелегко. А продукты вроде бы и обычные для нас (рис, макароны, курица, свинина и т.д.), но видимо с местными приправами, вызывали некоторый дискомфорт.

М.В. Хомяков: Сама организация этого Чемпионата мира (проведение соревнований, проведение тренировок, размещение  участников, тренеров и судей) в принципе сильно не отличалась от ранее нами посещаемых. Хорошее профессиональное оборудование на соревнованиях и в тренировочном зале. Автобус постоянно курсировал от гостиницы до места соревнований. Стандартные номера в 5* отеле. В общем, все ровно и гладко.

 

Вопрос: Выступление на каких турнирах вы планируете в ближайшее время?

М.В. Хомяков: В ближайшее время мы определимся, какие соревнования выбрать целью своей подготовки в дальнейшем. Есть несколько вариантов, которые нужно хорошенько обдумать, разработать план и стратегию. Возможно, это будет Кубок Президента в Санкт-Петербурге, очень хороший и престижный международный турнир (1-й Кубок Президента прошел в декабре 2011 г. в Белгороде), возможно Чемпионат мира среди студентов в Израиле, в конце года еще есть Кубок России по тяжелой атлетике среди взрослых. Но все это будет чуть позже, сейчас спортсмену дам немного отдохнуть, восстановиться после долгой подготовки , побыть с родными.

Вопрос: Егор, тренер упомянул Чемпионат мира среди студентов. Ты сейчас учишься? Расскажи где и каковы твои успехи в учебе? Мешают или помогают занятия профессиональным спортом в учебе?

Егор Климонов: В 2010 году я поступил в Сургутский государственный университет, на факультет физического воспитания. Образование очень важно. Конечно, тяжело совмещать профессиональные тренировки и учебу, но в СурГУ идут на встречу, понимают и стараются, как - то решать проблемы, связанные с моим плотным тренировочным и соревновательным графиком.  Вот и сейчас сразу же по приезду домой засел за книжки, готовлюсь к сессии, сдаю долги. В этом году заканчиваю второй курс.

Вопрос: Михаил Валерьевич, на чем вы акцентировали внимание в подготовке спортсмена до соревнований и над чем будете работать в дальнейшем?

М.В. Хомяков: Как я сказал чуть выше, работали и будем работать над технической стороной нашего вида спорта. Со временем, я уверен, это даст свои плоды, и приведет к росту результатов.

Вопрос: А как вы мотивируете спортсмена на более высокие результаты?

М.В. Хомяков: Егор – профессиональный спортсмен. Он выбрал этот путь и сегодня ему не нужно объяснять о важности профессионального подхода к своему делу. Высокие результаты приходят после долгой и тяжелой работы, и, я думаю, Егор понимает это. В спорте есть вершины, к которым и стремятся спортсмены. Для кого-то это выступление на Российских соревнованиях, другие мечтают о медалях с чемпионатов мира и Европы. А некоторые грезят об Олимпийском пьедестале. В любом случае человек, который хоть раз стоял на верхней ступеньке пьедестала, будет стремиться подняться туда снова.

Вопрос: Егор, можешь ли ты сам создать себе настрой на победу? И, если «да», то как ты это делаешь?

Егор Климонов: Самое напряженное время, лично для меня, это даже не само выступление, а два-три дня перед соревнованиями. Когда основная работа уже сделана и остается только ждать момента выхода на помост. В это время конечно очень важно сдерживать свое волнение, чтобы не «перегореть».  Слушаю музыку, сижу в интернете, стараюсь отвлечься. Ну а в день выступления врубаю «музон» покруче, раскручиваю себя на всю катушку, чтобы «взорваться» на помосте! Вот так.

Для справки: Климонов Егор Сергеевич 1992 г.р., уроженец города Нижний Тагил, спортсмен-тяжелоатлет. Представляет спортивный клуб «Спутник». Тяжелой атлетикой занимается с 2001 года. Мастер спорта России с 2008 г.

Чемпион Европы среди юношей (2009 г. Израиль),

Чемпион мира среди юношей (2009 г. Таиланд),

Чемпион Европы среди юниоров (2010 г. Кипр),

Бронзовый призер Первенства  мира среди юниоров (2011 г. Малайзия),

Серебряный призер Первенства мира среди юниоров (2012 г. Гватемала)

16 мая 2012 г. на Первенстве мира в Гватемале выполнил норматив:

Мастер спорта России международного класса.

Личный тренер: Хомяков М.В.

Хомяков Михаил Валерьевич: тренер-преподаватель группы высшего спортивного мастерства спортивного клуба «Спутник». Мастер спорта России международного класса. Личный тренер Климонова Егора с 2009 г.

 
Авторские права © 2020 СК Спутник Нижний Тагил. Все права защищены.
Сделано ООО "ФРИНТ"