Логотип "Спутник"

Заслуженные медали Всемирных военных игр в Китае

Заслуженные медали Всемирных военных игр в Китае

С 18 по 27 октября прошли VII Всемирные летние военные игры

Успех на чемпионате РФ по плаванию на короткой воде

Успех на чемпионате РФ по плаванию на короткой воде

С 5 по 10 ноября в казанском Дворце водных видов спорта состоялся чемпионат России

Успех легкоатлетов «Спутника» на чемпионате России

Успех легкоатлетов «Спутника» на чемпионате России

В московском манеже ЦСКА С 13 по 15 февраля прошел чемпионат России по легкой атлетике.

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2011 JoomlaWorks, a business unit of Nuevvo Webware Ltd.
Home Вы находитесь здесь: Начальная страница Медиа Интервью Егор Климонов и Михаил Хомяков: интервью после победы
Егор Климонов и Михаил Хомяков: интервью после победы
 
Среда, 14 ноября 2012г. 09:28

слева направо Е. Климонов, М. Хомяков

С 4 по 10 ноября 2012 г. В израильском городе Эйлат проходил чемпионат мира среди студентов по тяжёлой атлетике. 9 ноября спортсмен спортивного клуба «Спутник», мастер спорта международного класса, многократный призёр и чемпион первенств России и Европы, бронзовый призёр первенства мира, член молодёжной сборной России по тяжёлой атлетике Егор Климонов (тренер М. В. Хомяков) одержал на этом чемпионате победу в весовой категории до 94 кг.

- Расскажите, какие у вас впечатления от соревнований.

Е. Климонов: Впечатления самые хорошие. В 2009 году я уже был в Эйлате на Чемпионате Европы среди юношей. Тогда организация была не на такой высоте. Соревнования проводились где-то за городом, вокруг – ничего интересного. В этот раз соревнования проходили в спортивном комплексе в центре города, неподалёку от моря. Кругом красота!

М. Хомяков: Тогда у организаторов были первый опыт проведения подобных соревнований. Сейчас лучше были и организация, и размещение. Сам ход соревнований был выстроен чётче. Радует, что второй раз из этой страны, из этого города мы вернулись с золотом. Радует не просто так, а ещё и потому, что этот чемпионат является этапом отбора на Универсиаду в Казани в августе 2013 года и Егор этот обор прошёл.

- Когда заходит речь об Израиле, всегда возникает вопрос о безопасности. Во всём мире считают, что там охрана с автоматами стоит даже у продуктовых палаток. Как решался вопрос с обеспечение безопасности на чемпионате?

Е. Климонов: Проверки очень серьёзные и долгие в аэропорту, как при прилёте, так и при отлёте – около двух часов. В спортивный комплекс спортсменов и тренеров запускали группами, проверяли каждую группу около получаса.

М. Хомяков: Если не брать проверки при входе на какие-то объекты вроде спорткомплекса, то безопасность обеспечивается, в общем-то, ненавязчиво. В основном охранники следят за ситуацией через камеры наблюдения, которые наставлены везде. И реагируют тогда, когда какой-нибудь человек начинает себя вести подозрительно или неадекватно.

Е. Климонов: У них интересная проверка на адекватность. Могут спросить, как имя матери или брата. И если ты начинаешь мяться, то с тобой служба безопасности начинает работать более активно.

- Егор. Игры были студенческие и ты участвовал в них, как студент факультета физической культуры Сургутского государственного университета. Как удаётся совмещать спорт и учёбу? Как относятся преподаватели к долгому отсутствию, выездам, сборам?

Е. Климонов: Преподаватели смотрят на результаты выступлений. Если результаты хорошие, растущие, то проблем нет. Сессию могут сдвинуть, какие-то экзамены закрыть автоматически.

- Как строился зачёт очков на этих соревнованиях?

М. Хомяков: Уже примерно год, как Егор даёт зачёт двум регионам – Свердловской области и Ханты-Мансийскому автономному округу. Решение далось непросто. Сделано это для того, чтобы была возможность в полном объёме финансировать фармакологическую составляющую подготовки, витаминизацию спортсмена, а также выезд на соревнования не только участника, но и его личного тренера. К сожалению, министерство спорта Свердловской области пока не может профинансировать в полном объёме качественную подготовку тяжелоатлетов. Поэтому привлекается второй регион – ХМАО, из-за чего и возникает параллельный зачёт.

- Егор, как ты сам видишь свою спортивную карьеру?

- Пока я вижу себя в спорте в ближайшие десять лет. С ровным ростом результатов. Конечно, очень хочется попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро в 2016 году и стать олимпийским чемпионом.

- Михаил Валерьевич, каковы с Вашей, тренерской точки зрения перспективы развития тяжёлой атлетики в Нижнем Тагиле, в Свердловской области?

- Перспективы, честно говоря, тревожные. В Свердловской области тяжёлая атлетика не является приоритетным видом спорта – она не такая зрелищная, как игровые. Но надо помнить, что в любом виде спорта спортсмены всё равно работают со штангой.

Чтобы вырос один чемпион уровня Егора, нужно, чтобы в секцию тяжёлой атлетики пришло заниматься не меньше 50 человек в возрасте 10-11 лет. «Спутником» и «Уралвагонзаводом» для этого созданы все условия, но… Современная массовая культура не формирует положительного образа силача. Даже если перед ребятами будет стоять чемпион, у которого вся грудь будет в медалях и будет говорить: «Вы тоже можете стать чемпионами!», он рискует услышать в ответ: «А зачем? Если у меня будут проблемы – я нож или пистолет возьму». Или: «Это неинтересно. У меня компьютер есть. Вот там интересно!». Детям никто не объясняет, что при здоровом теле и голова работает лучше. Поэтому у нас есть проблемы с наполняемостью секции тяжёлой атлетики ребятами возраста 10 – 12 лет, да и более старшими.

Но мы не теряем надежды и не сидим, сложа руки. При каждой возможности мы приглашаем ребят. Вот сейчас к нам пришёл парень 15-ти лет. Очень старается, переживает за результаты. Возможно, дорастёт до уровня Климонова.

Золотая медаль 3-го Чемпионата мира по тяжёлой атлетике среди студентов

Пресс-служба СК «Спутник»
 
Авторские права © 2020 СК Спутник Нижний Тагил. Все права защищены.
Сделано ООО "ФРИНТ"